Очень часто в возрасте 30 – 40 лет появляется артроз коленных и тазобедренных суставов. А в 50 – 60 лет данное заболевание подвергаются практический каждый человек. В связи с чем рекомендуется выполнять профилактику артроза сейчас и не допускать его в своей жизни. Какие меры принимать чтобы профилактика артроза была удачной расскажет врач ЛФК (лечебной физической культуры) Александра Бонина.

Если у вас появились сильные боли в области колен, тазобедренного сустава, поясницы, и других частей тела, то вы должны знать, что необходимо снять болевой синдром. Для этих целей вы можете изучить какие антибиотики при воспалении суставов. После уже начать выполнять необходимые упражнения для профилактики развития артроза и артрита.

Причины возникновения артроза
Прежде чем начать профилактику лечения данного заболевания, стоит узнать причины возникновения артроза. Имеются два варианта развития заболевания. Когда мы разберем данные причины, вы узнаете как правильно делать профилактику артроза. Более подробно далее узнаете из видео и статьи.
Малоподвижный образ жизни
Малоподвижный образ жизни – это пассивный образ жизни, который очень часто связан с теми кто проводит его в сидячем положении за компьютером. Умственная ежедневная работа сидя и при этом полное отсутствие регулярных тренировок. Например: грамотный фитнес, восстановительные упражнения или какие-то другие смежные и физические нагрузки, не выполняя их приводит к проблемам в коленях и тазобедренных суставах.

Проблема в том, что когда мы ведем пассивный образ жизни, с возрастом наши мышцы атрофируются. Мы их не нагружаем, а следовательно нагрузка на суставы увеличивается в разы, особенно на ноги. Несмотря на то, что мы ежедневно ходим, садимся, поднимаемся по лестнице, спускаемся и вот вам ежедневная нагрузка на суставы.
Если мышцы работают плохо, нарушена их эластичность, плохое кровообращение в мышцах, суставах и связках, то конечно в первую очередь начинают страдать суставы. От сюда повреждается хрящ и развивается артроз. Что мы делаем, если у нас действительно умственная, постоянная такая сидячая работа и достаточно пассивный образ жизни. Имеется несколько методов.
Движение

Первый метод – это конечно движение. Это не значит, что мы должны больше ходить, бегать и выполняет наподобие таких движений. Движения – это означает, что лучше всего выполнять какую-то гимнастику, упражнения, занятия, где укрепляем целевые мышцы стабилизаторы колена и тазобедренных суставов. А все мышцы бедра, таза, голени, ягодичные мышцы, ну конечно со временем мышцы корпуса. При этом упражнения также должны быть динамически, чтобы увеличивать, восстанавливать нормальный объем движения в суставах
Если у нас есть тугоподвижность суставов и при этом начинаются развиваться, а мышцы становятся более зажатыми и малоактивными. Все это в конечном отражается на распределении нагрузки, на наши суставы, что также является риском развития артроза. Поэтому необходимо подключать укрепляющие и разгрузочные упражнения, суставную гимнастику, а со временем начинаем прогрессировать данные тренировки. Можно например добавить упражнения с эластичными лентами.
Растяжка

Второй метод который необходимо подключать, кроме выполнения упражнения – это растяжка. Растяжку необходимо выполнять на мышцы бедра, на ягодичные внутренней поверхностью. Так как мышцы у нас зажаты, объем движений нарушается, а нагрузка на суставы увеличивается. Только на растяжку в конце ваших тренировок, если вы занимаетесь фитнесом или строите для себя занятия растяжку необходимо добавлять.
Аэробика

Третий момент желательно добавлять динамические, аэробные нагрузки, это конечно не бег, не какие-то прыжковые физические занятия. Желательно конечно, чтобы это было плавание, скандинавская ходьба или кардио тренировка на эллипсоиде.
Эти три варианты будут более щадящим для коленных и тазобедренных суставов. Тоже время будут активировать кровообращения всех верхних и нижних конечностях, корпуса, что также хорошо для сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется подключать массаж, на расслабление мышц спины в первую очередь, чтобы наше движение не было скованным, а свободным. Что также будет влиять на здоровье наших суставов.
Тяжелые нагрузки
Вторая причина – это тяжело регулярно физический труд и профессиональный спорт. Несмотря на то, что вроде мышцы сильны и они должны защищать суставы, но они просто не выдерживаю такое нагрузки. В связи с чем опять начинают страдать суставы и его хрящ.

Из всех выше перечисленных причин, особый акцент делаем на массаж. Нам нужно хорошо расслабить мышцы и дать им возможность отдохнуть. Делаем акцент на расслабление, на растяжку и на суставную гимнастику, чтобы разгружать больше суставы. Мы не нагружай себя сильно укрепляющими упражнениями, а используем более облегчённые элементы в системе. Но все таки больше делаем акцент на растяжку и на расслабление. Ну и конечно же все виды плавания, скандинавская ходьба будут также уместны.
Заключение

Надеемся, что вы получили те знания которые помогут вам избежать развития артроза коленных и тазобедренных суставов. Используете их на практике выполняя данные упражнения, а также рекомендуется уделять своему здоровью больше времени.
Рекомендуйте данное пособие своим друзьям и знакомым кто ведет малоподвижный образ жизни. Будем рады видеть ваши комментарии и отзывы.